Pengaruh Pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) Berbantuan Media Komik pada Materi Pengolahan Data Kelas V terhadap Peningkatkan Kemampuan Literasi Baca Tulis - Wiriyanti, Kikit; NurmahananiIndah; PutriHafiziani Eka (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan yang mempengaruhi rendahnya kemampuan literasu baca tulis siswa pada materi pengolahan data di sekolah dasar. Salah satu faktor yang diduga mempengaruhi rendahnya kemampuan literasi baca tulis pada materi pengolahan data adalah kurang terbiasanya siswa dalam kegiatan literat dan penggunaan pendekatan serta media pembelajaran yang kurang membangun minat dan motivasi anak dalam melaksanakan kegiatan literasi dan pembelajaran materi pengolahan data, sehingga perlu hadir solusi atas permasalahan tersebut. Salah satu solusinya yaitu dengan menggunakan pendekatan CPA (Concrete Pictorial Abstract) berbantuan komik dalam meningkatkan kemampuan literasi baca tulis pada materi pengolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaiman apengaruh pendekatan CPA (Concrete Pictorial Abstract) berbantuan komik terhadap peningkatan kemampuan literasi baca tulis pada materi pengolahan data siswa kelas V. Metode penelitian yang digunakan ialah Pre-Eksperimen dengan one-grup pretest-posttest design. Subjek yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 24 siswa kelas V SD. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes uraian sebanyak 2 butir soal yang masing-masing butir soal memiliki 5 pertanyaan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: 1) Pendekatan CPA (Concrete Pictorial Abstract) berbantuan komik memiliki pengaruh terhadap peningkatan kemampuan literasi bac atulis pada materi pengolahan data siswa kelas V; 2) Kemampuan literasi baca tulis siswa mengalami peningkatan dengan menerapkan pendekatan CPA (Concrete Pictorial Abstract) berbantuan komik.