Internalisasi Nilai Pendidikan Akhlak KH. Hasyim Asyari Melalui Film Sang Kyai terhadap Kader IPNU Kota Bandung - Fajri FaresiGilang Muhamad; FirdausEndis; Suresman, Edi (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini didasari karena kurangnya internalisasi nilai pendidikan akhlak KH.Hasyim Asyari yang menjadi sosok qudwah bagi kader IPNU Kota Bandung. Pendidikan akhlak tentu tidak asing dalam sebuah organisasi Islam, kader Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) yang termasuk kedalamnya tentu mau tidak mau harus mempunyai sifat akhlakul karimah selaras dengan tokoh besar yang menjadi teladannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan internalisasi nilai pendidikan akhlak KH.Hasyim Asyari dalam film Sang Kyai terhadap kader IPNU Kota Bandung yang mana di dalamnya dijabarkan peranan, pengaruh, dan aktualisasi kader IPNU Kota Bandung. Pada pelaksanaanya, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif serta metode deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Kemudian, data yang terkumpul dianalisis melalui tahapan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Penelitian menunjukkan bahwa kader IPNU Kota Bandung mengetahui pengaruh pendidikan akhlak yang terdapat pada film Sang Kyai dan menginternalisasikan akhlak KH.Hasyim Asyari yang digambarkan. Adapun internalisasi pendidikan akhlak yang ada pada diri Hadratussyaikh dalam film tersebut tidak hanya untuk diketahui saja, namun diharapkan mampu menjadi contoh dalam berorganisasi dan memberikan sebuah nilai akhlak bagi kader IPNU Kota Bandung dalam kehidupannya. Nilai-nilai akhlak yang terinternalisasi dari Hadratussyaikh KH.Hasyim Asyari yaitu sopan santun, tawadhu dan kecintaannya kepada bangsa serta ketaatannya terhadap seorang guru.