Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran IPA - PutriyantiNita Dinda; Sumiati, Tati; Pratomo, Suko (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA di SD khususnya siswa kelas V SDN Srimukti tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian yang dipilih adalah pre-eksperimen dengan desain one group design. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VA, berjumlah 17 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan tes berbentuk uraian dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata pretest dan posttest kemampuan berpikir kritis siswa menunjukan adanya peningkatan yaitu dari 53,52 menjadi 78, sedangkan hasil analisis indikator menunjukan adanya peningkatan dari setiap indikator, indikator tertinggi ada pada memberikan alasan dengan persentase 91%, dan indikator dengan persentasi terendah ada pada indikator menarik kesimpulan dari hasil penyelidikan dengan persentase 64%. Hasil observasi menunjukan hasil rata-rata persentase sebesar 81% dan berada pada kategori sangat tinggi. Setelah diterapkannya model PjBL hasil rata-rata posttest mengalami peningkatan, hal tersebut dapat dilihat dari nilai N-Gain yaitu sebesar 0,55 dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, diketahui bahwa model pembelajaran PjBL berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 35%. Dengan demikian, model pembelajaran PjBL berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dan terdapat peningkatan.