Peningkatan Aktivitas Belajar Matematika pada Siswa Sekolah Dasar melalui Model Pembelajaran Kuantum - HudaMuhammad Nur; RiskiYunia Tiara (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah motivasi belajar siswa dan kepercayaan diri siswa dalam kategori kurang ditandai dengan pada capaian belajar yaitu sebanyak 52,7% siswa tidak mengalami ketuntasan belajar. Rumusan masalah dalam penelitian yaitu apakah model pembelajaran kuantum dapat meningkatkan aktivitas dalam pembelajaran Matematika? Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Kandri 01 Gunungpati Semarang dengan siswa yang diamati secara khusus berjumlah 12 siswa terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Variabel yang diselidiki pada penelitian ini yaitu aktivitas siswa. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi dan dokumentasi kegiatan pembelajaran dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata aktivitas siswa pada siklus I diperoleh angka1,9 dengan kriteria cukup, siklus II diperoleh angka 2,1 dengan kriteria baik dan siklus III 2,7 dengan kriteria baik. Saran bagi guru adalah model pembelajaran kuantum dapat digunakan untuk pelaksanaan pembalajaran yang Matematika. Sebaiknya guru melaksanakan refleksi diri tentang kelemahan dalam pembelajaran yang telah dilaksanakan. Oleh sebab itu dalam proses pembelajaran dibutuhkan pendekatan atau model pembelajaran yang inovatif sesuai dengan cara belajar anak.