Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning Berbantuan Benda Manipulatif untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Matematis Siswa Sekolah Dasar - Rahmawati, Elisya; Widodo, Suprih; Kasmad, Mamad (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh dari Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) yang berbantuan benda manipulatif terhadap kemampuan berhitung matematis, dengan materi yang akan diteliti mengenai perkalian. Subjek yang diteliti yaitu siswa kelas II Sekolah Dasar. Jenis penelitian yag digunakan yaitu penelitian pre eksperimental, desain penelitiannya yaitu one group pretest posttest design. Sampel yang diteliti sebanyak 20 siswa kelas II Sekolah Dasar. Instrumen penelitianya yaitu menggunakan tes. Tes yang digunakan berjumlah 10 soal yang berbentuk soal uraian. Tes dilaksanakan sebanyak 2 kali, yaitu pretest dan posttest, kemudian hasil yang didapatkan dianalisis menggunakan beberapa uji, antara lain: Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji-T, Uji N-Gain, serta Uji Regresi Linier Sederhana. Setelah diteliti, hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest yang telah dilaksanakan yaitu mendapatkan nilai 6,50, sedangkan setelah diberikannya treatment rata- rata nilai posttest yaitu sebesar 7,70. Melalui analisis data didapatkan kesimpulan bahwa setelah diberi perlakuan, kemampuan berhitung siswa mengalami peningkatan, data tersebut didapat dari Uji N-Gain yang telah dilaksanakan yaitu dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,4158 yang berada pada kategori sedang. Serta pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan benda manipulatif memiliki pengaruh terhadap kemampuan berhitung matematis siswa, pernyataan tersebut didapat setelah dilaksanakan uji regresi linier sederhana dengan hasil sebesar 91,8%. Dengan demikian, pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan benda manipulatif berpengaruh terhadap kemampuan berhitung matematis siswa kelas II di SD Negeri 1 Tegalmunjul Kabupaten Purwakarta.