MEMBANGUN GERAKAN LITERASI MELALUI KOMUNITAS LITERASI MUSI SRIWIJAYA 2000 (LMS2000) - Basuki Sarwo Edi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Literasi Musi Sriwijaya (LMS) 2000 didirikan sebagai wujud kesadaran untuk membangun gerakan literasi bersama. Komunitas ini hadir untuk memberikan pelayanan literasi (penulisan dan penerbitan) di wilayah Sumatera Selatan. Dengan mengedepan prinsip pendidikan yang melibatkan aspek 1) interprestasi, 2) kolaborasi, 3) konvensi, 4) pengetahuan kultural, 5) pemecahan masalah,6) releksi diri, dan 7) penggunaan bahasa. Kesadaran ini dibangun karena minimnya lembaga yang bisa membimbing hingga menerbitkan buku-buku yang lahir dari penulis (siswa, guru, atau siapa saja). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah buku-buku yang telah diterbitkan oleh LMS 200 0 sebanyak ......buku. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (content analysis) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LMS 2000 memiliki peran dalam pelaksanaan program gerakan literasi sebagai upaya membangun komunitas dan mengembangkan potensi siswa dan guru serta berpartisipasi aktif dalam kehidupan masyarakat literasi di Sumatera Selatan.