ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM TRANSAKSI JUAL BELI ONLINE DAN OFFLINE - Fatimah Aurofah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tindak tutur penjual dan pembeli yang terdapat dalam komunikasi yang bersifat langsung dan tidak langsung yaitu pada transaksi jual beli online dan offline. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan objek penelitian penjual dan pembeli secara offline di pasar minggu Lanud Sulaiman, Kab. Bandung dan secara online percakapan jual beli melalui aplikasi WhatsApp dari onlineshop instagram @sansstyle_. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik rekam, simak dan catat. Sedangkan transaksi secara online diambil dari tangkapan layar percakapan WhatsApp antara penjual dan pembeli. Data dianalisis dan dikategorikan berdasarkan teori Speech Acts dari John Searle. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada keduanya terdapat jenis tindak tutur (1) Jenis tindak tutur lokusi yaitu deklaratif, interogatif, imperatif. (2) Jenis tindak tutur ilokusi yaitu assertif, direktif, ekspresif, dan komisif. Pada keduanya tidak terdapat bentuk ilokusi deklarasi karena pada kedua tindak tutur ini tidak ada bentuk tuturan yang menghubungkan isi tuturannya dengan kenyataan. (3) Jenis tindak tutur perlokusi. Terdapat persamaan dan perbedaan pada tindak tutur dalam transaksi online dan offline. Perbedaannya, terdapat tindak tutur tidak langsung tidak literal pada transaksi jual beli offline, sedangkan online tindak tutur langsung literal dan Persamaannya yaitu, keduanya mencapai keberhasilan dalam berkomunikasi.