NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KUMPULAN CERITA ANAK ULIN DI MONUMÉN KARYA TETTI HODIJAH - Muliawati, Ema Siti; Ridwana, Ikra; Andini, Shinta (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah untuk menyadarkan kembali masyarakat dalam mengapresiasi karya sastra yang mempunyai nilai-nilai hususnya nilai pendidikan karakter. Oleh karena itu, ada usaha yang bisa mengubah hal tersebut dengan cara memanfaatkan sastra anak, selaku bahan pembelajaran untuk anak yang memiliku umur kurang dari 12 tahun. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan struktur cerita dan nilai pendidikan karakter yang ada dalam kumpulan cerpen anak Ulin di Monumén karya Tetti Hodijah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Langkahlangkah dalam melakukan penelitian ini adalah mengumpulkan data dengan cara menelaah dari analisis studi Pustaka, serta mendeskripsikan struktur dan nilai pendidikan karakter. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan cerita anak Ulin di Monumén karya Tetti Hodijah. Hasil dari penelitian ini terdapat adanya struktur cerita yang terdiri dari tema, fakta cerita (alur, karakter, latar), dan sarana sastra (judul, sudut pandang, gaya bahasa). Terdapat juga 17 nilai pendidikan karakter yang muncul dalam kumpulan cerita anak Ulin di Monumen di antaranya: 1) religius; 2) jujur; 3) toleransi; 4) disiplin; 5) kerja keras; 6) kreatif; 7) mandiri; 8) demokratis; 9) rasa ingin tahu; 10) semangat kebangsaan; 11) mencintai tanah air; 12) menghargai prestasi; 13) bersahabat/komunikatif; 14) cinta damai; 15) peduli lingkungan; 16) peduli sosial; dan 17) tanggung jawab