Penolakan terhadap Agama Islam dalam Cerita Legenda “Asal-Usul Alas Sinang” di Kabupaten Indramayu - Harry Handika; Rahmawati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis/mengkaji struktur legenda “Asal-usul Alas Sinang” sebagai cerita legenda yang berkembang di masyarakat Kabupaten Indramayu, khususnya di Kecamatan Cikedung. Penyebutan “Alas Sinang” sebagai sebuah tempat yang mengandung mitos dan sejarah di Kabupaten Indramayu masih erat kaitannya dengan upaya Islamisasi yang terjadi di daerah sekitar Kesultanan Cirebon. Dalam cerita “Asal-usul Alas Sinang” dikisahkan bahwa Ki Kuwu Sangkan berusaha melakukan dakwah untuk menyebarkan agama Islam di sebuah wilayah yang saat itu masih menganut ajaran nenek moyang. Cerita tersebut menyebar dari mulut ke mulut. Metode penelitian yang dipakai menggunakan pendekatan kualitatif, teknik analisis konten atau isi. Analisis konten inimenggunakan pisau analisis Todorov (1985), di antaranya sebagai berikut, 1) fungsi penggerak cerita, 2) latar tempat dalam cerita, 3) latar waktu terjadinya peristiwa cerita, 4) tokoh cerita. Temuan pada penelitian ini terdapat 16 fungsi penggerak cerita yang menjadi kausalitas peristiwa pada cerita tersebut. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa cerita tersebut termasuk ke dalam legenda yang mempunyai nilai sejarah bagi masyarakat Indramayu. Cerita “Asal-usul Alas Sinang” menceritakan tentang upaya Islamisasi yang dilakukan oleh Kesultanan Cirebon di bawah pimpinan Ki Kuwu Sangkan di wilayah Indramayu. Wilayah tersebut sekarang menjadi bagian dari Desa Amis dan Desa Loyang, Kecamatan Cikedung, Kabupaten Indramayu