Amanat pada Antologi Puisi Mata Badik Mata Puisi Karya D. Zawawi Imron: Kajian Ekokritik - Wasniah, Wasniah; Sumiyadi, Sumiyadi; Ma'mur Saadie (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Sebuah karya sastra diciptakan penulis untuk disampaikan kepada pembaca. Karya sastra bagian dari pengalaman-pengalaman manusia. Karya sastra itu memenuhi kebutuhan tertentu yang diciptakan manusia. Kebutuhan tersebut mendukung dari diciptaan karya sastra seperti halnya ciptaan manusiauntuk membangun keseimbangan lingkungan sekitarnya Dalam penelitian ini mengkaji tentang unsur-unsur pada antologi puisi Mata Badik Mata Puisi karya D. Zawawi Imron yang bertemakan lingkungan. Adapun metode penelitian menggunakan metode kualitatif yang digunakan berdasarkan filsafat postpositivisme, untuk meneliti pada objek yang alamiah, (sebagai lawannya adalah eksperimen) di mana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data yang dilakukan secara triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif atau kualitatif dan hasil penelitian lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Pada teknik pengolahan data berupa reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, peneliti menarik kesimpulan bahwa analisis ekokritik pada dua puisi: Tanah dan Pemandangan Sawah dalam antologi puisi Mata Badik Mata Puisi karya D. Zawawi Imronditemukan dua bentuk ekokritik yaitu: kritik pencemaran lingkungan.