Perencanaan Bahan Ajar Menulis Puisi Berbasis Pesantren - Zainda Usmana A; Yulianeta; Mamur Saadie (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Belajar menulis puisi selain untuk meningkatkan kreativitas dalam mengarang juga dapat menjadisalah satu cara agi siswa untuk menanamkan nilai-nilai kepriadian. Nyatanya elajar menulis puisi malah kurang menarik. Salah satu upaya untuk memuat pemelajaran puisi menjadi menyenangkan adalah dengan mengemangkan ahan ajar tentang komposisi puisi. Penelitian ini ertujuan untuk mengemangkan alat peraga erasis pesantren yang sesuai dengan keutuhan guru dan siswa menentukan rancangan validitas dan akseptailitas alat peraga yang dirancang. Desain penelitian ini menggunakan desain Borg and Gall untuk esai skala teratas dengan lima siswa dan satu guru. Hasil penelitian menunjukkan ahwa keutuhan ahan ajar dan entuk ahan ajar harus memperhatikan aspek kelayakan isi penyajian keahasaan atau keteracaan dan kegrafikan sesuai dengan keutuhan guru dan siswa. Bahan ajar yang sangat erharga mendapat nilai tinggi. Hasil penerimaan menunjukkan ahwa materi ajar menulis puisi erasis pesantren di SMA Qomarul Akhyar untuk siswa kelas X SMA sangat dapat diterima dengan skor 87%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan ahwa ahan ajar yang dikemangkan memenuhi kriteria pengemangan ahan ajar valid dan dapat diterima. Keunggulan penelitian ini adalah tersedianya ahan ajar yang dapat memantu siswa meningkatkan keterampilan menulis puisi dan meningkatkan kualitas guru.