Kesantunan Berbahasa Siswa pada Aplikasi Whatsapp: Kajian Pragmatik - Yulia Adiningsih; Nina; Febrina Mahdadewi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan kesantunan berbahasa serta penyimpanyan prinsip kesantunan berbahasa yang dipakai oleh siswa pada grup whatsapp kelas. (2) mendeskripsikan kesantunan berbahasa serta penyimpanyan prinsip kesantunan berbahasa yang dipakai oleh siswa pada grup whatsapp mata pelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif menggunakan teori Geoffery Leech dengan pendekatan pragmatik. Sumber data pada penelitian ini berupa pesan atau tuturan siswa pada grup whatsapp kelas dan grup whatsapp mata pelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode observasi, teknik catat, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tuturan siswa pada grup whatsappmata pelajaran lebih santun dibandingkan dengan tuturan siswa pada grup whatsapp kelas. Hasil analisis tuturan siswa pada grup whatsapp kelas menunjukkan bahwa tingkat pematuhan memiliki persentase 37% dan pelanggaran dengan persentase 32% dikategorikan kurang santun. Sedangkan tuturan siswa pada grup whatsapp mata pelajaran menunjukkan bahwa tingkat pematuhan memiliki persentase 71% dan pelanggaran dengan persentase 12% dikategorikan santun.Faktor yang memengaruhi penyimpangan kesantunan berbahasa pada siswa adalah faktor lingkungan dan faktor psikologi.