Model Edukasi E-Learning Berbasis Aplikasi dalam Meningkatkan Literasi Membaca dan Berpikir Kritis Siswa pada Masa Pandemi COVID-19 - Wawat Srinawati; Rian suryana; Haris Haryanto; Ikhlas Jakiyah; Ririn Rustianengsih (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya minat baca siswa sangat berdampak pada kualitas dan mutu pendidikan di Indonesia dan berdampak pula pada kurangnya berfikir kritis siswa. Pemanfaatan model edukasi learning berbasis aplikasi dapat memberikan peningkatan literasi membaca. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan literasi membaca siswa di MTS Al-Fata pada masa pandemi Covid-19 melalui model edukasi E-learning Berbasis Aplikasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTS Al-Fata. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Kriteria keberhasilan tindakan ditentukan berdasarkan proses dan aplikasi iPunas. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model edukasi E-learning berbasis aplikasi iPusnas dapat meningkatkan literasi membaca dan berfikir kritis pada siswa kelas VIII MTS Al-Fata. Hal ini berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa kemampuan siswa mengalami kenaikan yang signifikan sehingga aplikasi iPusnas bermanfaat dalam pengetahuan 31 %, keterampilan 31 %, serta tingkat berfikir kritis siswa MTS AL-Fata 30%. Aplikasi iPusnas ini bersifat fleksibel dan praktis, membuat siswa MTS Al-Fata menjadi lebih produktif dan mendapat banyak inspirasi pengetahuan serta ilmu dari buku-buku yang dibacanya. Sehingga dapat di simpulkan bahwa aplikasi iPunas dapat meningkatkan literasi membaca dan berfikir kritis siswa pada masa pandemi covid-19.