Analisis Catatan Umpan Balik pada Penilaian Puisi di Media Sosial Whatsapp - Suci Sundusiah; Ida Widia; Anjani; Siti Mutiara; Talitha Sahda Laili; Lidia Novitri (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penelitian ini mengkaji catatan umpan balik pada penilaian puisi di media sosial untuk pembelajaran. Catatan umpan balik ini menjadi analisis dasar kebutuhan perangkat penilaian menulis puisi berbasis digital. Untuk itu, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang akan memotret data catatan pembelajar puisi yang melakukan kegiatan penilaian atas karya puisi sebaya di sosial media. Hasil kajian menunjukkan bahwa : (1) komunitas menulis puisi digital berbasis media sosial memilih WhatsApp dengan alasan kemudahan akses peserta; (2) selain melakukan tanggapan secara verbal, peserta kepenulisan puisi di media sosial dapat mengekspresikan tanggapan dalam bentuk visual yakni melalui emoji; (3) konsep kepenulisan puisi yang banyak ditanggapi peserta adalah kepadatan dan kemampuan dalam memilih diksi serta memadukannya dalam puisi sesuai tema; (4) tugas kepenulisan puisi di media sosial WhatsApp berupa konsistensi dalam mengirimkan tulisan satu kali sebulan serta keaktifan dalam diskusi dan tanggapan puisi; (5) peserta kepenulisan puisi di media sosial WhatsApp dianggap berhasil jika mampu memperbaiki puisi hasil tanggapan untuk diseleksi lebih lanjut hingga tahap publikasi dalam bentuk antologi puisi.