Literasi melalui Instagram sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa dan Sastra Indonesia di Kalangan Mahasiswa - Sifa Rini Handayani; Amanda Puspanditaning; Dedah Ningrum (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Salah satu ciri pembelajaran abad 21 adalah penguasaan kemampuan literasi. Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan literasi mahasiswa pada mata kuliah wajib umum (MKWU), khususnya bahasa Indonesia. Kemampuan literasi sangatlah penting diterapkan dan diperlukan, khususnya di tingkat perguruan tinggi. Dalam perkuliahan, mahasiswa harus aktif dalam pembelajaran agar mereka dapat menafsirkan semua hal yang diketahuinya. Literasi berkaitan dengan kemampuan membaca dan menulis. Namun, pesatnya perkembangan teknologi di zaman sekarang ini, literasi tidak hanya terbatas pada kemampuan membaca dan menulis saja, tetapi juga meliputi dengan berbagai aspek yang lain, misalnya kemampuan literasi digital. Salah satu literasi digital yang populer digunakan sekarang ini yaitu, penggunaan media sosial. Remaja atau mahasiswa paling banyak mengakses atau menggunakan media sosial, misalnya Instagram. Aplikasi Instagram ini dapat dijadikan media untuk meningkatkan kemampuan literasi mahasiswa, khususnya dalam mata kuliah wajib umum (MKWU) bahasa Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan bahwa dengan menggunakan Instagram dapat meningkatkan kemampuan literasi, khususnya kemampuan berbahasa dan bersastra Indonesia bagi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka yang bersumber dari buku, majalah, artikel, jurnal, prosiding, dan bahan bacaan lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan melakukan literasi melalui instagram dapat meningkatkan kemampuan berbahasa dan bersastra Indonesia di kalangan mahasiswa.