Pengembangan Perangkat Belajar dalam Buku Sekolah Biasa Saja di Pembelajaran Apresiasi Puisi Tingkat SMA - Salsabila Anggadewi; Yulianeta; Sumiyadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengembangkan perangkat pembelajaran dalam buku Sekolah Biasa Saja karya Toto Rahardjo. Penelitian ini juga turut mengidentifikasi tantangan yang dialami dalam proses belajar mengajar Bahasa Indonesia selama masa Covid-19 serta untuk mengetahui strategi dan solusi yang dilakukan selama pembelajaran online. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan di SMAN 22 Bandung. Subjek dalam penelitian ini adalah 72 siswa dan 2 guru mata pelajaran bahasa Indonesia. Temuan ini menunjukkan beberapa tantangan pembelajaran Bahasa Indonesia seperti hambatan dalam komunikasi, kurangnya keaktifan peserta didik dalam proses belajar, serta kurangnya kontrol terhadap moral dan perilaku siswa selama pembelajaran jarak jauh. Sedangkan solusi yang ditawarkan masih pembelajaran berbasis teknologi, menjadikan platform media internet sebagai bahan pembelajaran untuk meningkatkan hubungan emosional antar siswa dan guru, mengurangi tingkat kesulitan, mengutamakan pembelajaran yang bermakna, dan melaksanakan pembelajaran multi literasi. Di sisi lain, teknik yang digunakan adalah mengimplementasikan prinsip keterdidikan dalam buku Sekolah Biasa Saja dan melibatkan orang tua sebagai pengganti instruktur dalam pembelajaran mengendalikan nilai dan moral.