Media Pembelajaran Berbasis Siniar (Podcast) dalam Pembelajaran Berbicara - Muhamad Iqbal Nurulloh; Andoyo Sastromihardjo; Yunus Abidin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Artikel ini mengkaji media siniar (podcast) sebagai media pembelajaran berbicara. Siniar dikenal sebagai media alternatif selain media auditif radio. Istilah siniar didefinisikan sebagai rekaman audio yang menawarkan cerita, perasaan keintiman, dan koneksi yang erat dengan pembawa acara lalu direkam secara digital untuk kemudian diunggah dalam internet untuk dibagikan kepada orang lain. Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi memungkinkan pemanfaatan beragam media dalam pembelajaran. Artikel ini memperkenalkan siniar sebagai bagian dari media pembelajaran dan bukan hanya sebagai subjek media hiburan semata. Melalui model pembelajaran yang tepat dan sesuai serta penggunaan pada materi pembelajaran yang relevan. Siniar atau podcast ini dapat digunakan sebagaimedia pembelajaran yang inovatif untuk mendukung pendidik dalam melaksanakan pembelajaran yang menarik dan inovatif. Metode penelitian yang digunakan pada artikel ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Artikel ini menampilkan beberapa hasil penelitian yang melibatkan pemanfaatan media siniar khususnya pada pembelajaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siniar dapat dipertimbangkan sebagai salah satu media pembelajaran yang inovatif di masa kini.