Luwes dan Komunikatif: Profil Sosial Guru Bahasa Indonesia Abad XXI - Isah Cahyani (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Profesionalisme guru bahasa Indonesia sangat penting. Kompetensi sosial merupakan kompetensi berkomunikasi guru dengan siswa, orang tua, dan masyarakat. Pembelajaran bahasa Indonesia akan menyenangkan apabila didampingi guru yang memiliki kompetensi sosial yang baik. Fakta menunjukkan bahwa siswa akan senang hati mengikuti kegiatan belajar jika gurunya menyenangkan. Pelajaran yang dianggap sebagian orang sulit pun akan menjadi lebih mudah jika siswa memiliki ikatan emosional yang baik dengan gurunya. Bahkan, jika guru itu difavoritkan, siswa dapat mengingat kata demi kata hingga titik koma yang diucapkan gurunya. Kegembiraan membuat siswa siap belajar dengan mudah, dan bahkan dapat mengubah sikap negatif menjadi positif, hubungan yang kaku menjadi cair. Guru yang baik akan mengajar dengan penuh pengabdian. Ia melakukan kerjasama yang baik dengan tim kerja, cerdas, dinamis, dan lincah. Indikator kompetensi sosial di antaranya (1) kesimpatisan dan keempatian pada teman, (2) kepatuhan terhadap keputusan bersama, (3) kerjasama dalam kelompok/organisasi, (4) kerjasama dengan masyarakat, (5) ketertiban di kampus, (6) rasa hormat/penghargaan pada orang lain, dan (7) keluwesan dalam berkomunikasi.