Analisis Kesulitan Pelafalan Konsonan dalam Bahasa Indonesia (Studi Kasus terhadap Mahasiswa Jurusan Bahasa Indonesia di Jilin International Studies University di Tiongkok) - Xiong Yue; Vismaia S Damayati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan pelafalan beberapa konsonan dalam bahasaIndonesia bagi mahasiswa jurusan bahasa Indonesia di Jilin International Studies University diTiongkok. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif.Untuk penelitian ini, dilakukan studi kasus terhadap mahasiswa jurusan bahasa Indonesia di JilinInternational Studies University di Tiongkok. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dengan tekniksimak catat, observasi dan wawancara. Data yang didapatkan akan dianalisis dan diklasifikasiberdasarkan kesulitan pelafalan tiap konsonan dalam bahasa Indonesia. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa terdapat beberapa kesulitan pelafalan yang dialami oleh mahasiswa jurusanbahasa Indonesia di Jilin International Studies University di Tiongkok, yaitu konsonan {/b/ /d/ /g/ /j/}, {/-η/ /-n/}, {/l/ /n/}, {/r/}, dan {/ng/}. Selain mengetahui kesulitan pelafalan konsonan dalambahasa Indonesia yang dialami oleh mahasiswa jurusan bahasa Indonesia di Jilin International StudiesUniversity di Tiongkok, penelitian ini juga diharapkan dapat menganalisis sebabnya kesulitanpelafalan konsonan dalam bahasa Indonesia berdasarkan perbedaan konsonan dalam bahasaIndonesia dan bahasa Mandarin, sehingga dapat menemukan solusinya dan adanya penyesuaianmateri dan metode pengajaran yang tepat untuk dapat meminimalisir kesulitan pelafalan konsonanbahasa Indonesia bagi mahasiswa jurusan bahasa Indonesia asal Tiongkok.