Profil Kebutuhan Bahan Ajar Menyimak Bermuatan Kearifan Lokal untuk Pemelajar BIPA - Grandis Putri Ogustina; Yeti Mulyati; Khaerudin Kurniawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Pengajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) mempunyai misi yang sangat penting yaitu memperkenalkan bahasa dan budaya Indonesia kepada masyarakat internasional. Untuk mewujudkan misi tersebut diperlukan berbagai upaya, salah satunya ketersedian bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan dan bermuatan budaya. Terlebih di era Covid-19 ini, dunia pendidikan dihadapkan dengan tantangan ketersediaan bahan ajar yang serba digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis kebutuhan bahan ajar menyimak BIPA berbasis budaya lokal Indonesia. Data dikumpulkan melalui lembar kuesioner yang disebarkan kepada beberapa pengajar BIPA di Indonesia dan Australia. Hasil kuesioner digunakan sebagai dasar analisis kebutuhan bahan ajar BIPA dalam pengajaran menyimak. Dari 45 responden yang terkumpul, sebanyak 93% menyatakan ketersediaan bahan ajar menyimak belum cukup; 74% mengandalkan internet untuk mencari bahan ajar simakan; 95% menyatakan kesulitan untuk memperoleh bahan ajar menyimak bermuatan kearifan lokal; dan sebanyak 74% menyatakan perlunya memperbanyak bahan ajar yang berbentuk audio-visual.