Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Karangan Persuasif Pemelajar BIPA Level Madya - Amirush Shaffa Fauzia; Yulianeta (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penggunaan bahasa Indonesia yang diperuntukkan sebagai bahasa asing maupun bahasa kedua (L2)tidak terlepas dari kesalahan, baik dalam keterampilan berbahasa reseptif maupun produktif.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesulitan dan kesalahan berbahasa Indonesia tulis danpenyebabnya yang dialami oleh pemelajar BIPA tingkat madya khususnya pada pemelajar BIPA yangsedang menempuh pendidikan di sekolah menengah atas. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis kesalahan berbahasa Indonesiadalam tulisan pemelajar BIPA. Data penelitian dalam penelitian ini adalah karangan persuasifberbentuk artikel bertema kegiatan ekstrakulikuler di sekolah yang ditulis oleh pemelajar BIPA kelasdua belas VCE di sekolah menengah atas di Victoria, Australia, pada tahun 2020. Penelitian ini dalamproses dan hasilnya menunjukkan bahwa tendensi kesalahan aspek berbahasa pada tulisa pemelajarBIPA VCE yang ditemukan paling banyak yakni kalimat tidak efektif, imbuhan, ejaan, sertapresentase terbesar yakni 35% terdapat pada kesalahan kosakata atau pemilihan kata yang kurangtepat dalam penulisan karangan persuasif. Penyebab kesalahan penulisan tersebut diantaranyapengaruh tata bahasa yang kuat dari bahasa ibu, pembelajaran yang belum sempurna, motivasi siswa,masa belajar, serta pengetahuan kosakata siswa yang terbatas.