KOMIK CERITA RAKYAT “NYI POHACI SANGHYANG ASRI”: TINJAUAN ASPEK VISUAL DAN NARATIF - Yulia Puspita; Rudi Adi Nugroho; Zakaria S. Soeteja (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Perkembangan dunia seni dalam ranah industri kreatif sudah semakin berkembang pesat. Tuntutan untuk terus pengaktualisasian diri dengan kemajuan zaman sudah semakin tidak dapat dihindari. Di sisi yang lain, aspek kebudayaan tradisi juga tetap perlu dilestarikan. Industri kreatif, budaya tradisi, dan dunia pendidikan seni tentunya perlu dipadukan sehingga muncul suatu kolaborasi yang efektif bagi industri kreatif, kelangsungan budaya tradisi, dan dunia pendidikan seni. Ilustrasi merupakan bagian dari dunia seni yang perlu dirancang agar dapat menghasilkan kolaborasi yang baik bagi kelangsungan budaya tradisi dan industri kreatif. Salah satunya adalah pembuatan komik berjudul ”Nyi Pohaci Sanghyang Asri”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan komik “Nyi Pohaci Sanghyang Asri” dalam bentuk visual dan cerita. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah komik dengan penggunaan aspek cerita rakyat lebih membantu mahasiswa dalam mewujudkan aspek visualnya. Mahasiswa sebagai masyarakat yang erat kaitannya dengan tradisi lisan, membantu juga dalam aspek pengembangan cerita secara linear.