PERSEPSI GURU TERHADAP PENGGUNAAN BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA DENGAN PERANGKAT SELULER DAN APLIKASI EDMODO - Syahrul Ramadhan; Elfia Sukma; Vivi Indriyani (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Setiap aspek pendidikan terus mengalami inovasi setelah perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat. Perangkat digital dan internet telah dengan mudah diakses di mana saja yang ditandai oleh bacaan online, buku elektronik, dan buku audio bersama dengan materi cetak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru terhadap penggunaan bahan ajar bahasa Indonesia dengan perangkat seluler dan aplikasi edmodo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian berupa angket dan lembar panduan wawancara. Hasil wawancara dan pengisian angket didapat dari 5 orang guru bahasa Indonesia di SMA dengan kualifikasi pernah menggunakan bahan ajar bahasa Indonesia dengan perangkat seluler dan aplikasi edmodo. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa guru merasa terbantu dalam proses pembelajaran menggunakan perangkat seluler. Siswa tampak antusias dan termotivasi dalam kegiatan pembelajaran. Bahan ajar menarik bagi siswa karena dilengkapi gambar, video, dan teks yang beragam. Penggunaan aplikasi edmodo dapat membantu guru untuk selalu memantau aktivitas belajar siswa dan berguna untuk pembelajaran secara mandiri. Terlepas dari beberapa keunggulan yang dijabarkan, terdapat keterbatasan dari bahan ajar tersebut. Guru perlu memiliki kualifikasi untuk menggunakan bahan ajar serta menyusun materi pembelajaran untuk dapat diintegrasikan di dalam bahan ajar yang akan digunakan siswa.