MEDIA STRIP STORY DALAM PEMBELAJARAN MENULIS AKSARA SUNDA - Ranu Sudarmansyah; Dingding Haerudin; Ruhaliah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan dalam pembelajaran menulis aksara Sunda yang dianggap sulit, terutama dalam menghapal aksara Sunda serta kurangnya media pembelajaran aksara Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pengetahuan siswa dalam menulis aksara Sunda dengan menggunakan media strip story  yang mencakup kemampuan awal dan kemampuan akhir; (2) beda signifikansi antara kemampuan awal dan kemampuan akhir siswa dalam menulis aksara Sunda dengan menggunakan media strip story . Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan desain pretest and posttest group design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes uraian terstruktur dengan jenis soal alih aksara. Hasil penelitian menujukan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menulis aksara Sunda. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji gain. Nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan média strip story  yaitu 55,25 dan setelah menggunakan media strip story  adalah 86,25 sehingga menghasilkan gain sebesar 31,00%. Peningkatan kemampuan menulis siswa juga dapat dilihat dari hasil uji hipotésis yang menunjukan thitung (18,4) > ttabel (2,76). Hal ini berarti bahwa hipotésis kerja (ha) diterima dan hipotesis nol (ho) ditolak, artinya bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran sebelum dan sesudah menggunakan media strip story . Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa media strip story  dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis aksara Sunda.