PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN TES BERBENTUK PILIHAN GANDA UNTUK PEMBELAJARAN MEMBACA KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Iqbal Yuska Ismail; Vismaia S. Damaianti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrumen penilaian tes berbentuk pilihan ganda untuk pembelajaran membaca kritis pada siswa sekolah dasar. Tes kemampuan membaca kritis didesain dengan mengacu pada indikator membaca kritis yang dikemukakan oleh King. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada penelitian pengembangan oleh Djemari Mardapi. Langkah-langkah penelitian terdiri dari tujuh langkah yaitu: 1) menyusun spesifikasi tes, 2) menulis soal, 3) menelaah soal, 4) memperbaiki tes, 5) melakukan uji coba, 6) menganalisis butir soal, 7) menafsirkan hasil uji coba. Uji coba instrumen dilakukan di SDN Cibodas 01 Bandung. Pemilihan subjek uji coba dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengujian kualitas instrumen dilakukan dengan bantuan program SPSS 20 dan Microsoft Excel 2010. Validitas instrumen dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Reliabilitas tes dianalisis dengan menggunakan rumus Cronbach’s Alpha.Penelitian ini menghasilkan 20 butir soal berbentuk pilihan ganda untuk pembelajaran membaca kritis siswa sekolah dasar.Hasil validasi menunjukan bahwa 16 soal memiliki kategori valid dan 4 soal memiliki kategori tidak valid. Butir-butir soal memiliki parameter tingkat kesulitan pada rentang 0,35-0,90. Instrumen memiliki reliabilitas yang sangat tinggi yaitu 0,851.