PENDIDIKAN KARAKTER DALAM LIRIK LAGU MINAHASA TEI TEI RA’AR KARYA YAN SUNDAH KAJIAN ANTROPOLINGUISTIK - Intama Jemy Polii (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan menggali pendidikan karakter dalam lirik lagu Minahasa Tei Tei Ra’ar karya Yance Sundah. Peneliti memilih lirik lagu ini dengan asumsi bahwa lirik lagu sebagai teks sastra (puisi) dapat menggambarkan konstruksi dan representasi realitas kehidupan, humaniora dan nilai-nilai yang berlaku dalam masyarakat setempat (kebudayaan) yang akan berdampak positif bagi pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengamati, mengumpulkan, dan menganalisis data yang berkaitan dengan topik permasalahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik analisis isi. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah teks lirik lagu Tei-Tei Ra’ar dan sumber bacaan yang terkait. Hasil analisis menunjukkan, bahwa lirik lagu Minahasa Tei-Tei Ra’ar ternyata memiliki bermacam-macam pendidikan karakter yang dapat memberi kontribusi positif dalam dunia pendidikan yakni: Isilah hidup dengan hal-hal yang positif, tidak terpengaruh dengan hal-hal yang negatif, masa muda adalah persiapan menghadapi masa depan, dan hiduplah sederhana tidak perlu hura-hura, konsumtif atau pamer kekayaan. Tei-Tei Ra’ar merupakan ungkapan berbentuk teks lirik lagu bernuansa kearifan lokal Minahasa yang berarti “sedia payung sebelum hujan”.