GRADASI MATERI BUKU TEKS SMP DAN SMA (KAJIAN FAKTA, KONSEP, PRINSIP, DAN PROSEDUR PADA BIDANG STUDI BAHASA SUNDA KURIKULUM MULOK 2013 REVISI 2017) - Dingding Haerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Alasan utama melaksanakan penelitian ini adalah bahwa buku teks pelajaran Bahasa Sunda belum menggambarkan standar gradasi materi sesuai dengan kebutuhan dan latar belakang siswa pada setiap jenjang Pendidikan, di samping belum menyajikan struktur materi yang sistematis. Berkaitan dengan latar belakang tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji gradasi dan struktur materi yang terdapat dalam buku teks Bahasa Sunda bagi siswa SMP/MTs dan SMA/SMK/MA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik telaah pustaka. Teknik tersebut digunakan untuk mendeskripsikan data berdasarkan gradasi dan struktur materi pelajaran yang disajikan dalam buku teks bahasa Sunda pada berdasarkan jenjang pendidikan. Data yang diolah dalam penelitian ini yaitu materi pelajaran Bahasa Sunda yang meliputi materi 1) sastra bentuk puisi: sajak, guguritan, wawacan, sisindiran, pupujian, sawer, dan kawih; 2) sastra bentuk prosa: dongeng, carita pondok, novel, carita wayang, dan drama; 3) teks nonsastra: pidato, paguneman, surat, laporan, debat, wawancara, dan maca warta. Adapun yang menjadi sumber datanya adalah Buku teks pelajaran bahasa Sunda bagi siswa SMP/MTs dan SMA/SMK/MA berdasarkan Kurikulum Mulok Bahasa Sunda 2013 Revisi 2017. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah bahwa susunan materi buku teks bahasa Sunda bagi siswa SMP/MTs dan SMA/SMK/MA telah sesuai dengan kurikulum Mulok 2013 Revisi 2017, namun belum memperhatikan gradasi materinya. Hal yang luput dari perhatian penulis adalah 1) gradasi penulisan indikator pencapaian kompetensi atau tujuan pembelajaran, 2) ruang lingkup sajian bahan dan kedalaman materi, serta 3) variasi kata kerja operasional penulisan soal-soal latihan