TEKS PROSEDUR DAN TEKS EKSPLANASI BERMUATAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK PESERTA DIDIK SMK SARANA EFEKTIF PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA DALAM PEMBELAJARAN - Yustinah; Fathur Rokhman; Subyantoro; Ida Zulaeha (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Pembelajaran bahasa Indonesia di SMK kurikulum 2013 menekankan pembelajaran berbasis teks. Pembelajaran berbasis teks yang dimaksud mempunyai tujuan meningkatkan kompetensi berbahasa peserta didik, baik kompetensi kognitif, kompetensi psikomotor, maupun kompetensi afektif. Ketiganya menandai karakteristik pembelajaran bahasa Indonesia.Kajian teks prosedur dan teks eksplanasi menandai pentingnya kajian tekspembelajaran bahasa Indonesia SMK. Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi/gambaran bahwa teks prosedur dan teks eksplanasi bermuatan kewirausahaan merupakan sarana efektif peningkatan kemampuan berbahasa peserta didik SMK dalam pembelajaran. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan eksperimen. Observasi dan eksperimen dilakukan terhadap pendidik dan peserta didik sebagai sumber data analisis kebutuhan dan uji keefektifan. Pendidik dan ahli sebagai sumber data pada uji validasi. Baik analisis kebutuhan, uji validasi, maupun uji keefektifan data sangat penting. Langkah-langkah dalam penelitian ini mencakupi analisis kebutuhan, validasi, uji keefektifan melalui uji coba produk dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini berupa keefektifan teks prosedur dan teks eksplanasi bermuatan kewirausahaan untuk peserta didik SMK sarana efektif peningkatan kemampuan berbahasa. Metode ini didasarkan pada teori Borg dan Gall. Temuan. Dari observasi dan eksperimen diperoleh hasil penelitian bahwa teks prosedur dan teks eksplanasi efektif meningkatkan kemampuan berbahasa dalam pembelajaran. Hasil penelitian dan pembahasan dapat dimanfaatkan sebagai pemberian informasi mengenai teks prosedur dan teks eksplanasi bermuatan kewirausahaan untuk peserta didik SMK efektif meningkatan kemampuan berbahasa. Selain itu hasil peneitian digunakan sebagai dasar penelitian berikutnya. Hasil penelitian teks prosedur dan teks eksplanasi bermuatan kewirusahaan efektif digunakan peserta didik dan pendidik.Aplikasinya, teks prosedur dan teks eksplanasi bermuatan kewirausahaan untuk peserta didik SMK efektif meningkatkan kemampuan berbahasa dan menunjang pembelajaran mapel produktif di SMK.