PEMILIHAN DAN SIKAP BAHASA REMAJA PENUTUR JATI SUNDA DIALEK BANTEN DI KECAMATAN CARITA PANDEGLANG BANTEN - Tomi Nugraha; Nadia Dclara; Hellen Hervinda (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pemilihan dan sikap bahasa pada remaja penutur jati Sunda dialek Banten di Kecamatan Carita, Pandeglang, Banten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif-kualitatif (mixed method). Responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yang diperoleh dengan teknik random sampling di wilayah pesisir pantai Carita, Pandeglang, Banten. Data diperoleh melalui observasi, kuisioner, dan wawancara. Data kuantitatif diolah dengan menggunakan program SPSS statistic 24. Selanjutnya data dianalisis secara kualitatif dengan memberikan deskripsi dan interpretasi terhadap data statistic tersebut. Penelitian pemilihan dan sikap bahasa hanya mencakup ranah keluarga dan pendidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sikap bahasa penutur jati sunda dialek Banten di kecamatan Carita cenderung positif. Hal tersebut disebabkan oleh pewarisan bahasa ibu di kalangan remaja berjalan dengan baik. Selain itu responden dalam penelitian ini menggunakan bahasa Indonesia hanya di ranah pendidikan. Sehingga penggunaan bahasa Indonesia dan pemertahanan bahasa ibu dapat berjalan dengan baik.