PENGEMBANGAN MODEL SOSIODRAMA BERBASIS SOSIOPRAGMATIK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS OPINI RAGAM NARASI MELALUI WAHANA MAILING LIST - Supian; Kunkun K. Harnadi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi tuntutan yang lebih mendalam terhadap proses pembelajaran bahasa, baik secara isi, maupun proses. Pembelajaran keterampilan menulis lebih dianggap pelajaran yang membosankan, mahasiswa lebih banyak dipusingkan dengan teori kerangka karangan, kalimat utama, dan tema. Padahal jelas, bahwa keterampilan menulis sangat dibutuhkan tidak sekadar teoretis, tetapi pada tuntutan yang lebih praktis, dan kritis. Permasalahan lain yang harus mendapat perhatian juga adalah kenyataan di lapangan yang menunjukkan bahwa pembelajaran menulis di sekolah-sekolah tampaknya masih menghadapi berbagai masalah. Hal tersebut perlu mendapat perhatian yang sangat serius, mengingat fungsi pembelajaran bahasa dan sastra sangat penting bagi mahasiswa. Pada waktu proses penelitian ditemukan kendala-kendala pelaksanaan pembelajaran, sosiodrama berbasis sosiopragamatis tepat untuk meningkatkan keterampilan menulis khususnya menulis opini, peneliti mampu menyusun rancangan model pembelajaran sosiodrama berbasis sosiopragamatis menulis opini, mahasiswa memiliki keterampilan menulis dalam produk opini dan terdapat wujud dan makna sosiopragamatik imperatif pada karya mahasiswa.