PEMEROLEHAN KOSAKATA PADA ANAK USIA 3 TAHUN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK DI PAUD AL KAHFI KECAMATAN CIBUNGBULANG KABUPATEN BOGOR - Rina Nuryani; Iksan Awaludin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui pemerolehan kosakata pada anak usia 3 tahun dan implikasinya dalam pengembangan kemampuan berbahasa anak di PAUD Al Kahfi Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu dengan mendapatkan data secara alamiah, meliputi pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan antara guru PAUD dengan siswa, orang tua atau anggota keluarga dengan siswa, ataupun orang yang telah ditunjuk oleh peneliti dengan siswa. Jumlah populasi dalam penelitian ini berkisar 60 siswa yang terbagi dalam 3 kelas sesuai dengan kelompok umur. Penelitian ini menggunakan purposive sampling yang merupakan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan khusus sehingga layak dijadikan sampel. Adapun yang menjadi sampel adalah 5 orang anak yang terpilih karena memiliki kesamaan yaitu usia yang mendekati 3 tahun. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jenis kosakata yang diperoleh anak usia 3 tahun pada PAUD Al Kahfi Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor sangat bervariasi. Adapun faktor-faktor yang memengaruhi pemerolehan kosakata anak usia 3 tahun di PAUD Al Kahfi di antaranya komunikasi siswa dengan guru yang aktif dalam mengajar di kelas, keaktifan orang tua berkomunikasi dengan anak-anaknya, dan lingkungan sekitar.