KAJIAN (ULANG) SATUAN-SATUAN YANG MIRIP KATA ULANG BAHASA INDONESIA - Opi Masropi Adiwijaya; N. Yeffa Afnita Apriliyani (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Reduplikasi morfemis merupakan salah satu proses morfologis yang produktif dalam bahasa Indonesia. Hasilnya disebut kata ulang (bahasa Indonesia). Penelitian reduplikasi morfemis bahasa Indonesia ini menggunakan ancangan bentuk dasar dengan memperhatikan relasi bentuk dan makna. Dengan berpedoman pada prinsip tersebut, maka dihasilkanlah rumus XY = XZ dengan keterangan X = BD, Y = morfem R, dan Z = makna gramatikal. Ditemukan data satuan-satuan yang secara struktur tampak seperti kata ulang bahasa Indonesia, namun ternyata bukan. Dalam penelitian ini disebut satuan-satuan yang mirip kata ulang. Selanjutnya satuan-satuan seperti itu kaji. Hasilnya menunjukkan satuan-satuan yang mirip kata ulang bahasa Indonesia itu dapat diklasifikasikan menjadi morfem berulang (terdiri atas enam tipe yaitu (1) tipe 1: aba-aba, (2) tipe 2: kocar-kacir, (3) tipe 3: tetangga, (4) tipe 4: terbahak-bahak, (5) tipe 5: blak-blakan dan bulan-bulana; dan (6) tipe 6: dag dig dug.), kata majemuk, kata bermorfem unik, kata berafiks, dan ulangan kata.