APLIKASI SENYUM SAPA DALAM MENINGKATKAN PENGUNJUNG PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Nadra Amalia; Achmad Yuhdi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Dalam hal ini, yang menerima aplikasi senyum sapa tersebut adalah pemustaka atau pengguna perpustakaan. Dengan demikian, kualitas layanan yang baik bukanlah berdasarkan sudut pandang pihak perpustakaan melainkan berdasarkan susut pandang pemustaka. Program ini berupaya menerapkan aplikasi pelayanan senyum sapa agar mampu menyediakan layanan yang terbaik untuk pemustaka, sehingga pustakawan dituntut untuk dapat dilayani dengan sebaik-baiknya hingga mendapatkan hasil yang optimal. Kegiatan penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif yang merupakan analisis penerapan di lapangan berada lokasi Perpustakaan UMSU. Bertujuan untuk menganalisis aplikasi senyum sapa dalam meningkatkan pengunjung di Perpustakaan UMSU. Desain penelitian bersifat metode kualitatif dengan menjelaskan secara metode deskriptif yang bertujuan mengetahui sifat serta hubungan yang lebih mendasar antara dua variabel dengan cara mengamati aspek – aspek tertentu menggunakan model analisis interaktif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yakni mengambil secara acak. Dalam penelitian ini pengumpulan datanya mengutamakan observasi partisipasi, wawancara, dan dokumentasi.