KAJIAN SEMIOTIKA TERHADAP KARYA MANIPULASI FOTO AGAN HARAHAP - Mandira Citra Perkasa; Guntur (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini mengkaji makna yang terkandung dalam karya fotografi manipulasi Agan Harahap. Fotografi selain memiliki makna tersurat tentu saja memiliki makna tersirat. Penelitian mengenai bahasa visual masih cukup jarang ditemukan, bahasa visual merupakan bahasa yang disampaikan secara piktorial atau secara metaforis. Hal ini cukup penting untuk diteliti karena masyarakat modern hidup di tengah-tengah budaya visual, penelitian ini diharapkan dapat melengkapi literasi mengenai bahasa khususnya bahasa visual. Salah satu bahasa visual yang dapat dengan mudah ditemui yaitu media fotografi. Pada dunia seni rupa fotografi sering digunakan oleh seniman sebagai media penyampai aspirasi mereka, tak terkecuali bagi Agan Harahap. Meskipun karya Agan Harahap merupakan karya manipulasi foto namun konsep dan cara penyampaiannya cukup menarik karena membawakan unsur parodi dan sindiran terhadap golongan tertentu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, di mana peran peneliti sebagai instrumen penelitian dan disajikan secara deskriptif. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode semiotika denotasi dan konotasi, melalui metode tersebut akan ditemukan bahwa konotasi yang dipahami masyarakat secara luas akan menjadi mitos.