ANALISIS UJARAN KEBENCIAN TERHADAP POSTINGAN KLARIFIKASI DI AKUN YOUTUBE YOUNG LEX - Latifah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Ujaran kebencian saat ini telah banyak ditemui, baik di media cetak maupun media sosial. Yang dimaksudkan untuk menyindir sekolompok orang atau individu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ujaran kebencian yang dilontarkan oleh netizen di kolom komentar akun youtube Young Lex. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun subjek penelitian yang dipilih yaitu ujaran kebencian pada kolom komentar terhadap postingan Channel Youtube Young Lex. Dengan menggunakan teknik simak, baca dan catat, yakni dengan menyimak, membaca serta melakukan pencatatan kata, frasa, dan kalimat yang mengandung disfemia. Hasil penelitian ini adalah berupa bentuk ujaran kebencian pada kolom komentar di Channel Youtube Young Lex dari netizen seperti dalam bentuk kata: miris, najiz, bego, dan anjing, frasa: dakian belagu, anak haram, dan otaknya cetek dan kalimat: tapi muka kaya kerak comberan gini, bilang aja ga tahan skidipapap ama tuh cewe, dan ketika datang musibah besar yang mampus bukan lo doang monyong!