PENAMAAN RUMAH MAKAN PADANG DI SEPANJANG JALAN GEGERKALONG GIRANG (TINJAUAN SEMANTIK) - Jang Karno; Aceng Ruhendi Saifullah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Makalah ini bertujuan untuk mengungkap alasan penamaan dan jenis makna dibalik nama-nama rumah makan Padang di jalan Gegerkalong Girang. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data didapatkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian mengungkap bahwa ada beberapa alasan yang terdapat dibalik penamaan rumah makan Padang di jalan Gegerkalong Girang berikut dengan jenis maknanya. Nama rumah makan Padang tersebut dapat ditinjau dari proses semantis, unsur kekeluargaan seperti nama gelar dan status di keluarga, bentuk, dan semangat usaha dan doa. Terlihat juga bahwa makna leksikal, denotasi, dan makna konseptual yang terdapat pada penamaan nama rumah makan Padang di jalan Gegerkalong Girang.