RAKITAN LANTIP DALAM BAHASA SUNDA (KAJIAN STRUKTUR DAN SEMANTIK) - Imas Rahmawati; Yayat Sudaryat; Dingding Haerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini dilakukan oleh karena semakin variatifnya kalimat rakitan lantip dalam bahasa Sunda, rakitan lantip dalam ketatabahasaan termasuk tataran sintaksis dan erat kaitannya dengan pragmatik, sehingga dapat memperkaya khasanah ketatabahasaan sebab rakitan lantip memiliki struktur kalimat dan makna yang berdeda dari yang lainnya. Sudaryat (2016: 144) menjelaskan bahwa rakitan lantip merupakan susunan kata atau kalimat yang harus diartikan sesuai kebiasaan, karena tidak diucapkan secara langsung maksudnya. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah kajian struktur dan semantis rakitan lantip dalam novel Karya Syarif Amin dan Ahmad Bakri.Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan makna rakitan lantip dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dan untuk mengumpulkan data digunakan teknik studi bibliografis dan observasi. Selanjutnya data dianalisis menggunakan metode distribusional dengan tehnik analisis unsur langsung. Data penelitian ini yaitu rakitan lantip yang ada dalam novel Syarif Amin dan Ahmad Bakri. Hasil penelitian tersebut diperoleh deskripsi: (1) bentuk kalimat rakitan lantip yang lengkap disertai deskripsi unsur semantisnya, dan (2) bentuk kalimat rakitan lantip yang tidak lengkap disertai deskripsi unsur semantisnya pula. Kemudian dari hasil penelitian tersebut disimpulkan klasifikasi rakitan lantip berdasarkan: (1) bentuknya, (2) strukturnya,, (3) arti, dan (4) maksudnya.