LEKSIKON SEBAGAI REPRESENTASI ENTITAS DUNIA ALTER MEDIA SOSIAL TWITTER DI INDONESIA - Imam Prakoso (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini menjelaskan tentang bentuk leksikon yang memiliki konteks sosial dalam dalam penggunaan akun alter di twitter. Akun alter tersebut menggambarkan sisi lain seseorang dari kepribadian berdasarkan realitas di masyarakat. Data dalam penelitian ini diambil melalui observasi dalam ruang maya dan wawancara dengan narasumber yang memiliki pengalaman berkomunikasi maupun menjalin hubungan dalam dunia alter. Hasil dari penelitian ini yaitu munculnya leksikon spesifik seperti demikian memiliki konteks kebebasan berekspresi yang merepresentasikan tigal hal, yaitu ekspresi dalam interaksi sosial, seksualitas, dan solidaritas. Akibatnya, tidak jarang proses komunikasi yang terjadi secara terus-menerus atas kesamaan minat, gagasan, maupun ideologi memunculkan ikatan sosial untuk membuat kelompok baru di dunia nyata secara eksklusif dan tertutup.