KOMPETENSI LITERASI MAHASISWA DALAM HASIL UJI KEMAHAIRAN BERBAHASA INDONESIA (UKBI) MAHASISWA JURUSAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, FAKULTAS BAHASA DAN SENI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Hendra Kurnia Pulungan; Vismaia S. Damaianti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Literasi merupakan kemampuan seseorang untuk meningkatkan keterampilan. Dalam dunia Pendidikan kegiatan literasi bertujuan meningkatkan kemampuan kognitif membaca dan menulis. Kemampuan literasi dalam Pendidikan tidak terlepas pada kemampuan berbahasa. Metode yang digunakan merupakan penelitian deskriptif, dengan sumber data hasil ujian kemahiran berbahasa Indonesia mahasiswa yang telah dilakukan oleh Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara. Populasi penelitian ini adalah jurusan yang mahasiswanya pernah mengikuti tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan, berdasarkan skor UKBI, nilai rata-rata bahwa rata-rata kemampuan berbahasa Indonesia dari 237 mahasiswa adalah unggul, rata-rata kemampuan berbahasa Indonesia Seksi I (Mendengarkan) rata-rata 596,90, Seksi II (Merespons Kaidah) rata-rata 602,16, dan Seksi III (Membaca) 575,45, dan skor UKBI keseluruhan mahasiswa perempuan lebih tinggi daripada mahasiswa laki-laki. Dari hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa mahasiswa jurusan bahasa dan sastra Indonesia memiliki kemahiran yang tinggi dalam berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Indonesia, baik lisan maupun tulis. Berdasarkan predikat UKBI, nilai rata-rata mahasiswa bahasa Indonesia berada pada predikat yang sama, yaitu unggul.