ANALISIS PLAGIARISME DALAM KONTEKS PENULISAN BAHASA INDONESIA - Edi Saputra (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Menulis sebuah karya ilmiah merupakan salah satu budaya akademik. Penulisan karya ilmiah ini memiliki aturan yang berkaitan dengan prosedur dan teknik penulisan agar memiliki sebuah kualitas akademik yang baik. Dalam dunia akademik, banyak sekali pelangaran yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen yang mengesampingkan dimensi integritas sebagai seorang akamisi karena kebutuhan praktis dan jangka pendek. Kasus dan fenomena ini banyak terjadi bahkan menjamur yang terjadi dikalangan mahasiswa dan dosen sering disebut dengan plagiarisme baik secara disengaja maupun tidak disengaja. Plagiarisme sepertinya tidak dapat dihindari lagi dalam dunia penulisan ilmiah. Apalagi sekarang dimanjakan sebuah teknologi informasi dengan mesin pencarian yang begitu dahsyat pengaruhnya dalam penulisan karya ilmiah. Ada diskusi yang berkembang antara mahasiswa dengan mahasiswa, dosen dengan dosen dan mahasiswa dengan dosen. Ada beranggapan bahwa mengambil satu atau dua paragraf paling banyak tidak perlu mencantumkan referensi, ada yang berargumentasi bahwa harus mencantumkan referensinya, begitupun ketika mengambil kutipan dari buku berbahasa asing dan menulisnya dengan hasil menginterpretasikan hasil bacaannya. Dengan permasalahan tersebut, artikel ini bertujuan untuk menganalisis plagiarisme dalam konteks penulisan Bahasa Indonesia.