PENGETAHUAN FISHERFOLK DAN METODE PENANGKAPAN IKAN NELAYAN TIDUNG DI KAMPUNG JUATA LAUT: KAJIAN ETNOLINGUISTIK - Dwi Cahyono Aji (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengetahuan fisherfolk dan metode penangkapan ikan nelayan Tidung. Dengan mengetahui ekologi ikan (habitat dan tempat berkumpulnya ikan, tempat tingal ikan, perilaku ikan dalam berenang dan kebiasaan-kebiasaan ikan) dan ekosistem laut akan diketahui hubungan dan kesesuian strategi nelayan Tidung dalam mencari ikan yakni pada saat kapan, dimana, dan alat tangkap apa yang tepat dalam mencari ikan. Metode penelitian melalui tiga tahapan, yakni pengumpulan data, analisis data, dan penyajian data. Data kebahasaan dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi lapangan dengan wawancara mendalam dengan informan terkait segala aktivitas nelayan Tidung. Analisis data dimulai dengan pengelompokan data, analisis domain, pengkategorian, dan pertanyaan kontras hubungan kategori dengan aktivitas nelayan Tidung. Penyajian data diwujudkan dalam uraian deskriptif tanpa menyebut jumlah, kekerapan atau pun prosentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang saling terkait antara pengetahuan ekologi laut dengan pola aktivitas dan metode penangkapan ikan nelayan Tidung yang didasarkan atas kategori de tanga de dumut, kategori air, musim, angin dan pal.