PERTARUNGAN WACANA SEPAK BOLA: ANALISIS WACANA KRITIS - Auliah Wildani Anwar (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penggunaan bahasa mengalami perkembangan yang sangat pesat, sehingga fenomena ini tidak dapat dipungkiri dan hal ini disebabkan oleh bahasa melekat pada semua aspek kehidupan manusia. Jika ditinjau dari segi penggunaan analisis wacana kritis, bahasa tidak hanya sekadar sebagai bentuk penyampaian komunikasi antar individu dan kelompok saja tetapi juga berfungsi sebagai wadah untuk mengungkapkan buah pikiran serta sebagai bentuk praktik sosial. Bahasa tidak terlepas dari wacana baik wacana politik, wacana sosial, hingga wacana olahraga. Wacana yang terkait dengan olahraga banyak beredar dengan tujuan penyampaian informasi ,prestasi hingga kepentingan industri. Di antara beberapa berita olahraga yang banyak menarik perhatian adalah sepak bola. Hal itu karena permainan sepak bola yang memiliki banyak suporter dan tentunya sepak bola menjadi sarana hiburan di lingkungan masyarakat. Olahraga sepak bola banyak diminati sehingga hal itu memiliki dampak dampak positif maupun negatif. Salah satu contoh dampak negatif permainan sepak bola yaitu adanya wacana sepak bola yang mengandung pertarungan wacana dan itu akan mengundang konflik serta ketegangan antara pihak-pihak terkait. Pertarungan wacana perlu mendapatkan perhatian khusus, karena hal ini merupakan tindakan komunikasi yang memiliki aktor baik individu maupun kelompok yang memberikan provokasi, hasutan, ataupun hinaan, ujaran kebencian yang ditujukan kepada individu ataupun kelompok.