ANALISIS LITERASI INTERNET GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN PENAWARAJI KABUPATEN TULANGBAWANG PROVINSI LAMPUNG - Ari Prayogi; Dadang Sunendar; Vismaia S. Damaianti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi internet guru Sekolah Dasar di Kecamatan Penawaraji Kabupaten Tulangbawang Provinsi Lampung ditinjau dari aspek (jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, status kepegawaian, dan masa bekerja). Fakta menunjukkan bahwa jenis peralatan untuk mengakses internet kurang digunakan oleh guru Sekolah Dasar, internet kurang dimanfaatkan oleh guru Sekolah Dasar dalam proses kegiatan belajar mengajar, media sosial kurang digunakan guru Sekolah Dasar, internet kurang digunakan oleh guru Sekolah Dasar untuk sharing ilmu pengetahuan. Masalah yang dibahas adalah literasi internet (melek internet) sebagai orang yang terkait dengan penggunaan komputer, software/aplikasi, database, dan teknologi lainnya untuk mencapai tujuan tertentu. Literasi internet juga dapat diartikan sebagai keterampilan yang meliputi lokasi untuk memperoleh internet dan menggunakan internet untuk pengetahuan untuk menafsirkan dan mengevaluasi informasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, karena data yang diperoleh melalui studi pustaka, wawancara, dan survei melalui kuesioner yang diisi oleh guru Sekolah Dasar di kecamatan Penawaraji kabupaten Tulangbawang provinsi Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi internet guru dipengaruhi oleh beberapa aspek, yaitu jenis kelamin didominasi oleh perempuan, usia antara 21-39 tahun, pendidikan terakhir didominasi oleh sarjana, status kepegawaian 54% Aparatur Sipil Negara (ASN) dan 46% honorer, dan masa kerja 2-16 tahun.