ANALISIS KEBUTUHAN LITERASI BUDAYA INDONESIA BAGI PEMBELAJAR TIONGKOK - Lu Yingxuan; Vismaia S. Damaianti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Literasi budaya adalah keterampilan atau kemampuan untuk mengolah informasi dan pengetahuan dalam bidang budaya untuk kecakapan hidup. Ketika seorang berniat untuk belajar satu bahasa asing, budaya selalu merupakan salah satu unsur yang tidak bisa diabaikan. Apalagi Pembelajar asing yang sedang berkuliah di luar negeri. Objek penelitian ini adalah Pembelajar Tiongkok yang sedang belajar di Indonesia, Makalah ini akan berfokus diskusi keadaan literasi budaya Pembelajar Tiongkok tersebut, serta analisis kebutuhan literasi budaya Indonesia bagi Pembelajar Tiongkok. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif, teknik angket untuk mendapatkan kebutuhan Pembelajar Tiongkok terhadap literasi budaya. Indikator penelitian ini membagi unsur budaya jadi enam bagian, yaitu pengetahuan umum, adat istiadat, bahasa, sistem sosial, keagamaan, kesenian dan kenegaraan, setiap bagian mengandung sekitar 3 pertanyaan sehingga dapat keadaan umum Pembelajar Tiongkok terhadap literasi budaya. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya literasi budaya bagi Pembelajar asing. Belajar budaya Indonesia akan bermanfaat untuk mengatasi gegar budaya. Dari enam bagian tersebut, bahasa dan kebiasaan hidup merupakan bagian yang paling sulit bagi Pembelajar Tiongkok. Meskipun Pembelajar sudah pernah belajar pengetahuan budaya, tetapi tingkat literasi budaya Indonesia Pembelajar Tiongkok masih kurang memuaskan.