MERANCANG PEMBELAJARAN MEMBACA UNTUK PELAJAR BIPA TINGKAT MADYA DENGAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - NisrinaDina (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Artikel ini bukan merupakan hasil penelitian, tetapi studi pustaka. Tujuannya untuk memaparkan langkah-langkah pembelajaran membaca BIPA tingkat madya dengan model CTL. Metodenya adalah dengan menyarikan pustaka yang berorientasi pada teori model pembelajaran CTL, pembelajaran membaca, dan karakteristik mahasiswa BIPA tingkat madya. Hasil sarian pustaka tersebut kemudian dipaparkan berupa rincian paparan yang disampaikan sebagai berikut. Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) didefinisikan sebagai cara untuk memperkenalkan konten menggunakan berbagai aktivitas pembelajaran yang aktif. Teknik yang dirancang membantu pelajar terhubung dengan apa yang sudah diketahui, tujuan belajar pelajar, dan pengetahuan baru. Dalam pembelajaran membaca dengan menggunakan CTL, teks yang digunakan untuk pelajar BIPA adalah teks autentik, utamanya bermuatan budaya untuk menginternalisasikan nilai budaya Indonesia ke dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, diperoleh simpulan sebagai berikut. Pertama, model pembelajaran CTL bisa diterapkan dalam pembelajaran membaca untuk pelajar BIPA tingkat madya. Kedua, pembelajaran membaca yang dirancang dimulai dari kemampuan membaca pemahaman. Ketiga, teks yang dipilih sebaiknya merupakan teks autentik yang didampingi dengan teks manipulatif untuk menciptakan konteks lain. Keempat, tema teks yang dipilih adalah tema budaya, karena diharapkan bisa mengintegrasikan budaya Indonesia ke dalam pembelajaran bahasa. Kelima, langkah-langkah pengembangannya ada tiga, yaitu (1) memilih teks, (2) merancang kegiatan pembelajaran inti, dan (3) merancang latihan.