PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERWAWASAN LITERASI EKOLOGIS SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN INSAN YANG MELEK LINGKUNGAN - SuwandiSarwiji (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2019)
Sejatinya manusia tidak bisa dipisahkan dengan lingkungannya. Interaksi antara keduanya merupakan proses alami yang terjadi mulai saat manusia dilahirkan sampai dengan meninggal. Manusia sangat membutuhkan lingkungan untuk memenuhi kebutuhannya. Oleh karena itu, manusia sering menjadikan lingkungan sebagai objek eksploitasi dan akibatnya muncul berbagai permasalahan lingkungan. Saat ini penyelematan lingkungan menjadi salah satu isu global. Upaya pemecahan masalah lingkungan tentu menuntut peran serta dunia pendidikan, tanpa kecuali guru bahasa Indonesia. Guru bahasa Indonesia dituntut mampu melaksanakan pembelajaran bahasa Indonesia berwawasan literasi ekologis. Berdasarkan pemikiran tersebut, makalah ini akan menjelaskan pentingnya pengembangan bahan atau buku ajar bahasa Indonesia berwawasan literasi ekologis sebagai upaya menjadikan siswa sebagai insan yang melek lingkungan. Untuk itu, dipandang penting terlebih dahulu dijelaskan pilar pembelajaran bahasa Indonesia dan perlunya mengelaborasi kompetensi literasi siswa.