EFEKTIVITAS TIKTOK SEBAGAI MEDIA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP PUISI - Rasdin, Rafika; MulyatiYeti; KurniawanKhaerudin; SupriadiSupriadi; SafitriNur Anita Syamsi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Kemampuan membaca puisi merupakan salah satu kemampuan yang penting dalam pembelajaran bahasa dan sastra, namun sering kali menemui kendala dalam penerapannya di kelas. Banyak peserta didik yang kesulitan untuk memahami dan mengekspresikan puisi secara efektif karena metode pembelajaran yang kurang menarik dan tidak sesuai dengan kebutuhan mereka. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengembangkan model pembelajaran inovatif dengan menggunakan metode TikTok edukatif, yang dirancang untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian adalah siswa kelas X dari beberapa sekolah menengah atas yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner untuk menilai keefektifan model pembelajaran ini. Validasi media dilakukan oleh ahli di bidangnya. Tanggapan dari guru menunjukkan bahwa 57,5% sangat setuju dengan kegunaan model ini, sementara 66% peserta didik juga memberikan tanggapan yang sangat positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media TikTok dalam pembelajaran puisi dapat meningkatkan partisipasi dan pemahaman peserta didik, serta memudahkan pendidik dalam menyampaikan materi, sehingga metode ini layak untuk diterapkan dalam proses pembelajaran puisi di kelas.