KEEFEKTIFAN MEDIA AJAR PEMBELAJARAN TEKS HIKAYAT: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - IlhamidaJulika Lissa; SumiyadiSumiyadi; NugrohoRudi Adi; PermadiTedi; HalimahHalimah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa efektif media ajar dalam pembelajaran teks hikayat dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review. Studi ini menganalisis beberapa studi yang meninjau penggunaan media ajar seperti animasi, audio visual, dan story line 3 dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang teks hikayat. Hasil review menunjukkan bahwa penggunaan media ajar seperti animasi, audio visual, dan alur cerita 3 mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang teks hikayat. Selain itu, penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya variasi media yang digunakan pada siswa dengan gaya belajar yang berbeda agar pembelajaran lebih menyenangkan dan efektif. Hasil ini diharapkan dapat membantu pendidik dalam membuat metode dan media pembelajaran yang berbeda yang sesuai dengan kebutuhan siswa.