RESPONS PEMELAJAR BIPA PERWIRA MANCANEGARA TERHADAP PEMBELAJARAN KATA BILANGAN DENGAN METODE LANGSUNG DI PUSDIKLAT BADIKLAT BAHASA KEMHAN - NurramdhanHazhiyah Fildzah; Setiadi, Agus; Sundusiah, Suci; IdrisNuny Sulistiany; Latifah, Diah; Yulianeta (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Dalam artikel ini dilakukan penelitian terhadap pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing yang merupakan perwira mancanegara. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi respons mereka terhadap pembelajaran kata bilangan dengan metode langsung di Pusdiklat Badiklat Bahasa Kemhan. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Dengan pertanyaan penelitian yaitu bagaimana respons perwira mancanegara selama mengikuti pembelajaran? Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemelajar BIPA perwira mancanegara memberikan respons yang positif terhadap pembelajaran kata bilangan dengan metode langsung. Pemelajar BIPA perwira mancanegara menunjukkan tingkat minat dan motivasi yang tinggi dalam pembelajaran kata bilangan dengan metode langsung. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan metode pembelajaran bahasa bagi pemelajar BIPA khususnya untuk mengembangkan ketertarikan dan motivasi yang tinggi dalam mempelajari kata bilangan dengan metode langsung. Dalam penelitian ini, berbagai faktor yang mempengaruhi respons pemelajar BIPA perwira mancanegara terhadap pembelajaran kata bilangan dengan metode langsung juga dianalisis, seperti rencana pelaksanaan pembelajarannya, implementasinya, hingga evaluasinya. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode langsung efektif dalam meningkatkan kemampuan pemelajar BIPA perwira dalam memahami dan menggunakan kata bilangan dalam bahasa Indonesia.