ANCANGAN PEMANFAATAN MEDIA FILM DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DI SEKOLAH PESANTREN (BOARDING SCHOOL) - NurhidayahTitin; NugrohoRudi Adi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Keterampilan menulis puisi peserta didik kelas X khususnya di sekolah pesantren masih rendah. Pelibatan media pembelajaran yang kurang maksimal menjadi salah satu penyebabnya. Media pembelajaran dengan berbagai jenis dan bentuknya sangat mungkin dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menulis puisi. Salah satu media yang potensial untuk dilibatkan adalah film. Berbagai jenis film yang ada saat ini dengan berbagai genre dan kualitasnya memiliki potensi untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Pelibatan media film dalam pembelajaran sangat perlu mempertimbangkan berbagai hal, mengingat tidak semua film yang ada sesuai dengan kebutuhan dalam pembelajaran. Film dapat digunakan dalam pembelajaran puisi sebagai pemantik ide bagi peserta didik untuk mendapatkan momen-momen yang memiliki daya puitik sehingga dapat membantu dalam proses menciptakan puisi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kajian pustaka. Pengumpulan data diambil dari sumber-sumber yang relevan dengan penelitian ini yaitu pembelajaran menulis puisi berbantuan media film. Untuk itu, pemanfaatan film dengan genre yang tepat dalam pembelajaran menulis puisi di sekolah pesantren dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran yang bisa diterapkan.